Da un gruppo di ricercatori della Flinders University un nuovo strumento per favorire il counseling nutrizionale in oncologia.
Secondo i ricercatori della Flinders University, un nuovo questionario per la valutazione rapida dei livelli di micronutrienti potrebbe essere d’aiuto ai pazienti oncologici e favorire la ricerca di migliori soluzioni di counseling nutrizionale in oncologia. Il lavoro è stato pubblicato su Nutrients.
L'infiammazione cronica è un fattore di rischio per il cancro, principale causa di morte a livello globale con 10 milioni di decessi e 19,3 milioni di nuovi casi nel 2019.
“L'assunzione di micronutrienti antinfiammatori può impattare sul processo di sviluppo tumorale e quindi sugli esiti correlati al trattamento”, afferma Mitali Mukherjee della Flinders University. Fattori dietetici sono stati associati al rischio di sviluppare tumori, in particolare al seno, colon-retto, testa-collo, polmoni e prostata, e sono in grado di influenzare gli effetti collaterali della chemioterapia e di altre opzioni di trattamento antitumorale.
Precedenti studi hanno confermato i benefici di un basso indice infiammatorio associato al modello della dieta mediterranea caratterizzata da un adeguato consumo di frutta e verdura, carni magre, pesce, cereali integrali e grassi sani.
“La dieta e le scelte nutrizionali sono importanti in oncologia e dovrebbero essere gestite con attenzione. Alcuni pazienti oncologici non controllano la loro dieta a meno che non stiano perdendo peso o non vengano seguiti da un dietista, ma l'apporto di micronutrienti nella dieta è raramente valutata in un contesto clinico” prosegue Mitali Mukherjee.
“Testato su 112 pazienti oncologici, il nostro questionario basato su 21 voci è in grado di determinare l’adeguato intake di 14 micronutrienti e può essere eseguito in circa 10 minuti. Potrebbe quindi essere utilizzato come strumento di screening rapido per la valutazione dei pazienti favorendo il counseling nutrizionale nella pratica clinica e contribuendo alla futura ricerca osservazionale nei pazienti sottoposti a chemioterapia e ad immunoterapia”.
Il questionario ha testato l'adeguato apporto di micronutrienti come rame, ferro, vitamine A, E, D, acido alfa-linolenico, acidi grassi omega 3 a catena lunga (LC n3-FA), arginina, acido glutammico, isoleucina, leucina, e valina.
“Ulteriori ricerche potrebbero aiutare a determinare se l'assunzione di micronutrienti e una dieta antinfiammatoria possono aiutare ad alterare il microambiente tumorale, ridurre gli effetti collaterali infiammatori e gli eventi avversi immuno-relati”, afferma Shawgi Sukumaran tra gli autori dello studio.
Ultimo aggiornamento: 23 Settembre 2022
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